quarta-feira, 3 de março de 2010

Perigo no feijão

E-mail recebido do meu amigo Arnaldo, maior colaborador deste blog, informa:

"Perigo no Feijão:
IMPORTANTE SABER

Cuidado ao manusearem feijão cru!

Por via das dúvidas vale a pena abrir o saco, colocar os feijões em uma bacia sem manuseá-los, deixar de molho com vinagre por 15 a 20 minutos (insetos não sobrevivem mais que isto molhados) para depois catarem o feijão.

Como se não bastasse a gripe suína, lá vem mais bomba!!!!

MATÉRIA DIVULGADA EM VÁRIOS SITES DE AGRICULTURA, PORÉM FOI MISTERIOSAMENTE TIRADA DO AR.
LEIA, POIS É MUITO PERIGOSO.

Confirmado na última semana o 83º caso de Chagas contraído a partir do feijão servido nas refeições dos brasileiros.

Pelo que foi divulgado pela mídia especializada na última quarta-feira toda a colheita entregue por uma cooperativa de plantadores de feijão (COOVENF) está contaminada com o protozoário da doença de Chagas (tripanosoma cruzi), oriunda do Barbeiro.

A doença se alastrou com rapidez, pois a cooperativa atende a mais de 18 empresas que embalam o feijão e o distribuem para todo Norte, Centro Oeste e Sudeste do Brasil.
O que é mais alarmante é que foi constatado que os lotes não foram tirados de circulação, fazendo com que o número de infectados aumente a cada semana.

É sabido que já se contraiu CHAGAS a partir dos tipos carioquinha, jalo e preto, porém especialistas da UNIUPS-GO - Universidade Ubirajara Pereira de Souza de Goiás estão analisando se os tipos mulatinho, roxinho e branco também estão contaminados, uma vez que todos são originários da mesma Cooperativa.
A maioria dos doentes estão no sul do estado de Goiás, São Paulo e Minas, porém sabe-se que há casos no Acre, Tocantins, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

Infectologistas estão recomendando que se troque temporariamente o feijão por Canjica ou Grão de Bico (imunes ao Chagas) porém, se for indispensável o uso do grão do feijão nas refeições, aconselham que use 4 gotas de dendê ou 2 de vinagre de maçã no feijão que fica de molho pós-lavagem.

Repasse aos amigos, pois isso é muito perigoso!
por via das duvidas vamos tomar cuidado..."

Enviado por José Arnaldo C. Campelo em 01/03/2010.

Pura balela! Outra mentira da web!

Veja porque:

1) A cooperativa COOVENF não existe! Nem a tal universidade UNIUPS! Procure no Google e verá que todos os resultados referem-se a essa falsa mensagem! As duas entidades são falsas;
2) O nome correto do protozoário é Trypanosoma cruzi;
3) Como é comum em mensagens falsas, esta não menciona fontes das informações nem datas dos acontecimentos claramente; fala em "vários sites de agricultura", "mídia especializada" e "última quarta-feira";

Além de que é bom saber que o barbeiro é hematófago, ou seja alimenta-se exclusivamente de sangue e não sobreviveria muito tempo num saco de feijão.

Fontes:

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