A celulite é uma alteração no tecido celular subcutâneo, que se manifesta por meio de nódulos de dimensões variáveis, fazendo com que a pele adquira o aspecto de "casca de laranja".
Inicialmente a má impermeabilidade das veias menores pode permitir o escape da água do sangue, que acaba por se infiltrar nos tecidos, formando edemas.
Em seguida, por causa do desequilíbrio do metabolismo local, as fibras do tecido conjuntivo começam a reter água, sal e gordura, etapa em que se forma a celulite, tornando-se dolorosa.
Aparece principalmente na parte externa das coxas, nádegas, joelhos, braços e ventre.
Origina-se de desequilíbrios hormonais, hipófise, problemas nervosos, alimentação em excesso, ingestão de refrigerantes e doces, além de uso de roupas muito justas, prejudicando a circulação.
Uma das boas receitas para ajudar a diminuir a celulite é fazer óleo de hera e aplicá-lo na forma de massagem.
Como fazer o óleo:
Coloque num vidro vazio (como os de palmito), 400g de folhas maceradas de hera.
Complete com óleo de amêndoas.
Coloque em banho-maria por duas horas.
Aplicar massageando as áreas, três vezes por semana, sempre no sentido de baixo para cima (princípio da drenagem linfática).
Chá para celulite
10g de cavalinha
10g de hera
10g de dente-de-leão
1 copo de água
Modo de preparo:
Fazer o chá da hera, cavalinha e do dente-de-leão, por infusão.
Dose recomendada: três vezes ao dia, após as refeições.
Propriedades terapêuticas:
Hera: tem propriedades adstringentes e diminui inflamações.
Dente-de-leão: depurativo do sangue, tem efeito laxante e depurativo, fazendo desta planta, uma arma no combate à celulite.
Cavalinha: contém esteróides, é diurética potente, fortalece os ossos e os tecidos, combate a celulite.
Se ainda não leu, veja também neste blog:
Extraído do livro "100 sucos com poderes medicinais"
do Prof. Lelington Lobo Franco, Editora Elevação, São Paulo, 2005
(o livro é excelente e eu recomendo).
Bacharel em química pela Universidade Federal do Paraná e colaborador de revistas na área de saúde, palestrante, fitologista, professor universitário e autor de vários livros.
0 comentários:
Postar um comentário