O sal é um mineral composto por dois elementos principais: o sódio e o cloro, que se juntam formando o cloreto de sódio.
5% do sal recolhido do mar é utilizado para consumo humano.
O restante vai para a indústria, servindo para fabricar papel, tecidos, cosméticos, tinturas, detergentes, remédios, etc.
O sal é necessário para manter a vida.
O sódio tem funções nobres no organismo:
=> controlar o equilíbrio da água;
=> contribuir para transmitir os impulsos nervosos do cérebro para todo o corpo;
=> permitir a contração muscular;
=> participar da regulação do ritmo do coração.
Como o sódio provoca pressão alta?
Quando a gente come aquela comida salgada... dá uma sede!
A ingestão excessiva de sal faz aumentar a quantidade de sódio no sangue!
Mas o equilíbrio entre sódio e água no organismo tem que ser perfeito.
Existindo mais sódio precisa haver mais água.
Com o sódio aumentando no sangue, complicados mecanismos hormonais entram em ação para equilibrar as águas corporais.
Se este equilíbrio não ocorrer, o organismo vai ter que tirar água de dentro das células, provocando desidratação e risco de morte.
Só que este aumento do volume de sangue por causa do aumento da quantidade de água (para diluir o sódio) faz aumentar a pressão dentro das artérias.
E lá vai a pressão arterial para as nuvens!
Quando as águas da chuva são intensas, os rios não conseguem conter a pressão destas águas em suas margens e ocorrem as inundações.
Mas as artérias e veias não podem deixar o sangue sair e inundar o nosso corpo.
Então, a quantidade aumentada de líquidos fica presa e aumenta a pressão dentro das artérias, provocando a hipertensão arterial.
Assim como a pressão aumentada das águas do rio vai destruindo suas margens, a pressão alta dentro das artérias vai machucando suas paredes, que podem se romper (derrame) ou entupir (infarto).
É porque a gente não se lembra do gosto, mas o leite materno tem somente um “pinguinho” de sal.
Porque a natureza sabe que o sódio é indispensável até para o bebê, mas sem excessos.
Devemos nos lembrar que o gosto pelo sal é adquirido.
O bebê será um adulto com pressão alta dependendo também do que ele aprender em relação à quantidade de sal que satisfizer seu paladar.
E o gosto adquirido pelo sal vai depender do nosso cuidado com a quantidade de sódio que as crianças ingerem.
A Organização Mundial da Saúde determina que a quantidade máxima de sal que cada adulto deve comer por dia é igual a 5 gramas (que é o sal contido em uma colher de chá).
A colher de sopa contem ± 15 gramas.
Cinco gramas de sal correspondem a aproximadamente 2,5 gramas de sódio.
No Brasil cada pessoa ingere em torno de 10 gramas de sal por dia, o dobro da quantidade recomendada.
Se viver de sanduíches, batata frita, salgadinhos e comida industrializada, pode chegar a 20 gramas por dia ou mais.
Dez gramas de sal obrigam o organismo a reter 1 litro de água, todos os dias!
Que aumenta o volume de sangue circulando, que obriga o coração a trabalhar com mais força, que aumenta a pressão arterial, e tudo o mais que a gente já sabe.
Assim como nós, humanos, temos sal em nosso organismo, todos os outros seres vivos também têm.
A carne de vaca é naturalmente salgada, assim como a das aves e peixes.
Por incrível que pareça, os vegetais também contêm sal, ainda que em menor quantidade.
Estes alimentos naturais começam a se complicar quando são industrializados.
Um único sanduíche pode ter 80% do sal que você pode ingerir por dia.
Existem duas atitudes que podemos começar a tomar a partir de agora:
1) Eliminar o uso do saleiro;
2) Ler as informações nutricionais dos produtos que compramos.
Assim como os maços de cigarro, os saleiros também deveriam vir com uma advertência de perigo quanto ao uso.
O sal contido nos alimentos já é mais do que suficiente.
Não é necessário acrescentar mais sal na comida.
Como conviver com o sal, sendo nosso amigo:
Dê sumiço no saleiro.
Não deixe as crianças usarem, nem dê o exemplo.
Prefira alimentos frescos.
Aprenda a usar e abusar dos temperos naturais: alho, cebola, manjericão, alecrim, orégano, salsinha, tomilho, cebolinha, hortelã, curry e outros.
Evite conservas (azeitonas, picles, patê, palmito, etc.), enlatados, alimentos em pó (sopas, temperos), caldos em cubos, embutidos (salsicha, mortadela, linguiça, salame, presunto), carnes salgadas.
Leia as informações nutricionais e decida se você quer aquela quantidade de sal na sua vida (ah! não esqueça de verificar se tem glutamato monossódico, porque isto é sódio também).
Cuidado com os “salgadinhos” aperitivos (biscoitos, amendoins, batata frita, etc.) e com os sanduíches prontos.
Viva feliz com menos sal!
Enviado por José Arnaldo C. Campelo em 11/11/2009.
Algumas informações fisiológicas estão simplificadas com a finalidade de facilitar o entendimento.
Fonte: www.marpan.com.br
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