domingo, 11 de julho de 2010

O gengibre

Como planta medicinal, o gengibre é uma das mais antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona.

A OMS (Organização Mundial da Saúde) reconheceu a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, tornando-a oficialmente indicada para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos gordurosos.

Além disso, o gengibre é um poderoso termogênico, seu consumo frequente acelera o metabolismo do corpo, auxiliando na queima de gorduras. Suas propriedades estão mais ativas na raiz fresca que pode ser usada crua, refogada ou como chá. A quantidade recomendada: 1 pedaço de aproximadamente 2 cm 3 vezes ao dia.

Como o gengibre auxilia no controle do peso?

- Inibe absorção intestinal de gorduras da dieta;

- Estimula a conversão do colesterol no ácido biliar, e desta forma diminui os níveis de colesterol hepático e do sangue, ajudando no emagrecimento e na redução da gordura abdominal;

- Aumenta as catecolaminas, tais como a adrenalina e isso estimula a queima maior de calorias pelo organismo, no entanto, para obter esse efeito é necessária uma grande ingestão de gengibre ao dia, por isso, o ideal é incluir este alimento termogênico junto a outros na dieta e não como o único alimento termogênico;

E não paramos por aí, poderoso antiinflamatório, o gingerol, um dos componentes do gengibre é o agente ativo que se comporta quimicamente semelhante à aspirina, levando à redução da inflamação e das dores.

Outros benefícios do gengibre:

- Estimula a digestão, alivia a constipação, combate gases intestinais e até a ressaca;

- Na medicina ayurvédica trata a obesidade;

- Possui ação na doença asmática, resfriados e rinite crônica;

- Poderoso anticoagulante;

- Trata problemas circulatórios, é um tônico cardíaco;

- Excelente remédio para enjôo, náuseas ou vômitos;

- É excelente para as vias respiratórias, usado no tratamento de rinite, gripes, resfriados, tosse, rouquidão; congestão nasal, é expectorante;

- Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores articulares, dores de cabeça e na coluna, além de diminuir cólicas menstruais - é um poderoso antiinflamatório;

- É afrodisíaco.

Dica: Um copo de água de coco para uma colher (chá) de gengibre em pó tem efeito similar ao medicamento AAS e paracetamol. Ótimo para dores de cabeça!

Receita: Gengibre em conserva

Valor calórico total: 608 Kcal ou 85 pontos

1 - Cozinhe cerca de 350g de gengibre descascado e cortado em fatias finas numa panela com água até que ferva.

2 - Escorra numa peneira e deixe esfriar naturalmente.

3 - Em outro recipiente coloque 1/2 xícara de açúcar, 1 xícara de vinagre e 3 colheres de chá de sal;

4 - Leve ao fogo e espere levantar fervura.

5 - Deixe esfriar.

6 - Misture o gengibre e a mistura de sal, açúcar e vinagre.

7 - Coloque em um recipiente de vidro de aproximadamente ½ litro e tampe.

8 - Deixe curtir por 2 dias à temperatura ambiente.

9 - Depois é só guardar na geladeira.

Enviado por José Arnaldo C. Campelo em 10/07/2010.

1 comentários:

Aliz de Castro Lambiazzi **jornALIZta** disse...

É verdade, amigo Nota 10! O Gengibre é ótimo mesmo, sou super adepta, ainda mais depois que conheci o Enriqueto, o motoboy de 64 anos que toma chá de gengibre há anos e até conseguiu se livrar de alguns problemas de saúde que o atormentavam e que a medicina não resolveu. Sou mil vezes ervas do que essas porcariadas de farmácia. E emagrece? Vixi maria! Gengibre na veia! ahahahahahahahahaah
Beijo

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