domingo, 13 de junho de 2010

Erros comuns que afetam nossa saúde

1º erro:
Lavar as carnes debaixo da torneira.

Primeiro, você perde nutrientes.
A carne fica esbranquiçada.
Segundo, a contaminação que existe vai aumentar, porque aumenta a quantidade de água e as bactérias vão penetrar mais ainda.
A única carne que se lava é o peixe e só para tirar escamas e a barrigada.
Em todo o mundo, 1,5 milhão de crianças menores de cinco anos adoecem de diarréia por ano, das quais 70% são causadas por manipulação errada de alimentos.


2º erro:
Colocar detergente direto na esponja, o que leva ao desperdício.

O detergente nunca deve ser colocado direto na esponja.
Vai ser muito difícil enxaguar todo esse detergente.
O resto de detergente que fica junto com os alimentos pode no futuro gerar um problema para a sua saúde.
Para limpar sem exagero, você precisa apenas de oito (8) gotas de detergente em um litro de água.


3º erro:
Usar tábua de carne de madeira.

Na tábua de madeira as bactérias proliferam!
Tábua tem que ser de plástico ou vidro.


4º erro:
Não guardar comida quente na geladeira.

Este é um dos um dos mitos mais difundidos entre as donas de casa...
Não há erro em guardar comida quente na geladeira.
O único problema é que vai aumentar um pouquinho o consumo de energia, mas não vai estragar a geladeira de modo algum.
Comida fora da geladeira começa a deteriorar rapidamente!


5º erro:
Guardar comida quente na geladeira com o recipiente tampado.

O ar frio vai bater na tampa.
Vai demorar muito para resfriar e as bactérias vão adorar!
Alimentos perecíveis devem ser mantidos fora da geladeira por no máximo duas horas.
Se ainda estiverem quentes, devem ser levados destampados para refrigeração para que o ar frio circule.
Depois, podem ser tampados normalmente.


6º erro:
Furar a lata de leite condensado e utilizá-la várias vezes.

As pessoas pegam a lata de leite condensado e fazem dois buraquinhos, um de cada lado.
Sai leite condensado por um lado mas, pelo outro, entra uma porção de bactérias.
Abra a lata inteira e passe o leite condensado para um recipiente que pode ser de plástico ou de vidro.
Sirva sempre com uma colher; depois tampe e guarde na geladeira.


7º erro:
Ignorar as formigas.

Quando se fala em doce, a gente não pode esquecer as formigas.
Você provavelmente não se importaria se encontrasse uma formiguinha em cima do seu bolo, não é?
E se fosse uma barata?
Se a gente matar uma barata e deixar no meio da cozinha, no dia seguinte, cadê a barata?
Sumiu. Quem levou? As formigas...
As mesmas que estavam em cima do bolo!
As formigas são consideradas maiores agentes transmissores de bactérias do que a própria barata.
Doce com formiga só pode ter um destino: a lata de lixo.


8º erro:
Soprar velinhas do bolo de aniversário ou a comida dos bebês.

Este é um péssimo e mau hábito.
Testes comprovam que ficam contaminados por bactérias de saliva.
Essas bactérias produzem uma toxina que podem ocasionar aquelas intoxicações com 24 horas de vômito e mal-estar.
Evite, também, deixar o bolo fora da geladeira.
Além do que, o bolo e os doces sobre a mesa da festa ficam rodeados de convidados falando e cantando à sua volta e expelindo perdigotos (gotas de saliva).
O ideal são os pedaços de bolo gelado, embrulhados em papel alumínio.
As festas são ocasiões ideais para a proliferação de bactérias, porque os alimentos ficam expostos por tempo acima do considerado ideal.


OUTRAS DICAS IMPORTANTES PARA EVITAR A PROLIFERAÇÃO DE BACTÉRIAS

Combater velhos hábitos é preciso

Corrigir velhos hábitos pode ser muito mais difícil do que aprender - do começo - a forma correta de fazer as coisas.
Mas quando o assunto é evitar a proliferação de bactérias, todos os cuidados são necessários.
É preciso jogar no lixo muitos dos conhecimentos adquiridos ao longo da vida para vencer as batalhas diárias contra aqueles seres minúsculos e tão prejudiciais à saúde.

Não colocar ovos na porta de geladeira
Desde criança, aprendemos a colocar ovos na porta da geladeira, até porque os eletrodomésticos vêm de fábrica programados com essa função.
No entanto, é um erro dos mais graves, porque o balanço da porta e a pouca refrigeração favorecem a deterioração do produto e o ovo vira uma estufa para a criação das terríveis salmonelas, bactérias responsáveis por boa parte das intoxicações alimentares.

Não se deve fazer
Não se deve arear panelas (não se deve lustrá-las por dentro, para não soltar substâncias químicas).
Não armazenar o frasco de vinagre fora da geladeira.
Não usar lixeirinha de pia.
Não usar pregadores de roupa para fechar saquinhos de alimentos.
Não guardar pedaços de legumes ou de frutas na porta da geladeira.
Não guardar cola na geladeira, não se pode armazenar alimentos com produtos químicos.
Para se ver livre das bactérias, os cuidados com a pia devem ser redobrados.
A esponja de lavar louças deve ser lavada e desinfetada diariamente e trocada semanalmente.
Panos de coar café, tão comuns no Nordeste, e o pano de prato são um perigo.
Mantê-los limpos é a melhor saída.

Outros

Consumir leite pasteurizado sempre, mas o líquido jamais deve ser fervido em casa.
O produto deve ser aquecido a 80 graus no máximo (cerca de quatro minutos) para que as propriedades nutricionais sejam mantidas.

Guardar o pratinho do filho no forno, pra comer mais tarde? Jamais, é como comer um prato de veneno.
As pessoas passam mal porque comem comida contaminada, não estragada.
O risco é ainda maior porque o alimento não apresenta sinais de contaminação e as pessoas comem mesmo.

Mel não deve ser oferecido a crianças, especialmente as com menos de um ano!
Oito por cento da produção de mel é contaminada por uma bactéria chamada clostridium botulino.
Os seres humanos desenvolvem anticorpos de defesa contra os microorganismos, mas somente após um ano de idade.
Muitas crianças morrem de causas não explicadas e alguns desses óbitos podem ser atribuídos ao mel.

Maionese - uma das vilãs das intoxicações alimentares, principalmente as caseiras.
O perigo é maior para os donos das festas, que só têm tempo de comer os quitutes no dia seguinte.
E ainda acham gostoso.
Salmonelose é uma infecção causada pela bactéria chamada salmonela, que se desenvolve principalmente em alimentos crus.
O risco de contraí-la em maionese caseira, portanto, é latente.
A maioria das pessoas infectadas por salmonela desenvolve diarréia, febre e cólica abdominal entre 12 e 72 horas depois da infecção.
Salmonelose geralmente dura entre quatro e sete dias, sendo que a maioria das pessoas se recupera sem necessidade de tratamento.
Porém, em algumas pessoas, a diarréia pode ser tão forte que o paciente precisa ser hospitalizado.
A infecção por salmonela pode se espalhar dos intestinos para a corrente sanguínea, e daí para outras partes do corpo, podendo ser fatal, caso a pessoa não seja tratada rapidamente com antibióticos.
Idosos, crianças e aqueles com sistema imunológico enfraquecido têm mais probabilidade de desenvolverem casos graves de salmonelose.

Enfim, são muitos cuidados que devemos tomar.
Alguns são quase impraticáveis, outro são mais fáceis.

Leia também neste blog:

Algumas das dicas foram extraídas do quadro Dr. Bactéria, do programa Fantástico.
Enviado por Lucia de Fátima Miranda em 11/06/2010.

1 comentários:

Claudia F. disse...

Parabés pelo post e pelo blog!

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