segunda-feira, 21 de setembro de 2009

O perigo ao aquecer água no microondas

Recebi uma mensagem que dizia mais ou menos isso:

"ÁGUA NO MICROONDAS
Há alguns dias meu filho decidiu tomar uma xícara de café instantâneo.
Pôs para aquecer no microondas uma xícara somente com água (algo que já havia feito antes em várias ocasiões) .
Não sei exatamente por quanto tempo o programou mas me disse que queria que a água fervesse.
Quando tirou a xícara, observou que a água não estava fervendo; todavia, a água saltou diretamente para seu rosto.
Todo seu rosto tem queimaduras de 1º e 2º graus e é muito provável que ficará marcado, além de poder perder parcialmente a visão no olho esquerdo.
Enquanto estávamos no hospital o doutor que o atendía comentou que estes tipos de acidentes eram muito frequentes e que nunca deveria pôr somente água para aquecer em microondas.
Para aquecer água desta forma sempre se deve pôr algo na água, um palito de madeira ou um sachê de chá, mas para aquecer somente a água é melhor usar o fogão a gás.
Por favor enviem esta mensagem a todos seus amigos, poderão evitar uma grande dor e sofrimento."
Enviado por Sueli Porta em 21/09/2009.

Através de pesquisas, pude constatar que a situação pode realmente ocorrer.

As conclusões foram:
a) um forno de microondas, bem como qualquer outro aparelho eletrodoméstico, se tornarão um risco sempre que forem manuseados de forma inadequada; sempre siga, portanto, as recomendações do manual de utilização do aparelho;
b) o fato nem sempre ocorre, pois depende de algumas variáveis: formato e tipo do recipiente utilizado, tempo de aquecimento, manuseio do recipiente depois de desligado o forno;
c) sempre que possível, tente evitar o aquecimento de líquidos no microondas;
d) não havendo alternativas, procure utilizar recipientes de borda larga e que já tenham sido utilizados outras vezes no microondas ou recipientes indicados para esse uso; coloque dentro do recipiente uma colher (de madeira, nunca de metal) ou um palito;
e) evite tirar o recipiente do forno e colocá-lo sobre uma superfície fria (pias principalmente).

A explicação:
Durante a ebulição de preparações líquidas recém-aquecidas num forno de microondas, a movimentação de moléculas pode criar bolhas de ar no fundo de utensílios que tenham grande profundidade e bordas estreitas (copos, jarras, etc.).
Se o recipiente for retirado do forno e colocado diretamente sobre a pia, a brusca variação de temperatura pode fazer com que essas bolhas subam e o líquido transborde.

Veja a demonstração no vídeo a seguir, onde uma pessoa faz a experiência em laboratório:

Vídeo extraído do YouTube (www.youtube.com)

0 comentários:

Postar um comentário