terça-feira, 22 de setembro de 2009

Faça álcool em gel na sua casa

Com o avanço da gripe suína o álcool em gel tem sumido das prateleiras.

O pior é que tem muita gente se aproveitando da situação e cobrando os olhos da cara pelo produto (já vi uma embalagem de meio litro sendo vendida a R$ 17,00).

Então, aqui vai a fórmula simples (recebida por e-mail, como sempre) pra fazer o álcool em gel na sua própria casa (porém, não deixe de ler o alerta a seguir):

Ingredientes:

-> 2 folhas de gelatina incolor e sem sabor (encontra-se em qualquer supermercado)
-> 1 copo de água quente para dissolver as 2 folhas de gelatina.

Espere esfriar.

Acrescente 12 copos de álcool de 96° graus.

Está pronto o álcool gel de 72° a 75° graus.


Um alerta:

Encontrei esse quadro comparativo do álcool líquido com o álcool em gel, que fala da "composição especial" do segundo.

No caso dessa receita caseira, só teremos as vantagens de viscosidade, que aumenta a segurança no mauseio, transporte e armazenamento.

Não teremos aqui os aditivos que retardam a queima e controlam a explosividade.

É, portanto, uma solução paliativa e não serve como substituto definitivo ao álcool em gel comercializado.


ÁLCOOL LÍQUIDO

ÁLCOOL EM GEL

O Álcool em forma líquida é altamente explosivo

O Álcool em Gel devido a sua composição especial inibe as características de explosividade do álcool

Devido às suas características de alta volatilidade, o álcool líquido é facilmente inflamável.

O Álcool em gel tem sua inflamabilidade inicial controlada, não permitindo o flash imediato quando entra em ponto de fulgor. Atua controladamente, evitando a queima dos dedos das pessoas que utilizam fósforos.

O Álcool líquido não é tóxico em contato com a pele

O Álcool em Gel não é tóxico. Os aditivos nele adicionados para retardar o tempo de chama e controlar sua explosividade são comprovadamente atóxicos, do mesmo tipo utilizados em cosméticos.

O álcool líquido queima rapidamente devido ao seu alto poder de inflamabilidade.

A mesma quantidade de álcool (1 litro de álcool versus 1 litro de álcool em gel) este último queimará em um tempo 4 a 5 vezes mais lentamente, dependendo das condições do ambiente. (umidade, calor, vento, etc.)

Quando derramado em qualquer superfície, se estiver em chamas, as mesmas se propagarão rapidamente, tendo em vista seu fácil espalhamento.

Quando derramado, mesmo que em chamas, devido a suas características de tixiotropia (viscosidade) o mesmo não se espalha, mantendo o fogo localizado.

Os riscos do álcool líquido, associado a sua escassez na Europa, fez com que há mais de 20 anos o mesmo tivesse sua venda controlada. O mesmo somente é vendido em farmácias como medicamento.

Contrariamente, o Álcool em Gel ou em forma sólida, já é conhecido e utilizado em outros paises há mais de 25 anos, devido a sua segurança no manuseio e outras vantagens associadas.

Devido ao controle implementado pela Anvisa, o álcool líquido para efeito de queima (acima de 92º GL), somente pode ser fornecido em embalagens mínimas de 200 litros, i.e. para uso industrial.

O álcool em gel para queima não é limitado por essa lei, nem apresenta os riscos durante movimentação, transporte e armazenamento como o álcool líquido.


Fontes: http://dicas.dicadedica.com e http://www.coladaweb.com

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