Aí a galera chega com latas e mais latas de cerveja. Estupidamente quentes.
O que fazer? Como gelar rápido?
O professor Cláudio Furukawa, do Instituto de Física da USP responde essa questão:
Ponha as latas na caixa de isopor.
Jogue gelo por cima.
Para cada saco de gelo, coloque dois litros de água.
Depois adicione meio quilo de sal e meio litro de álcool.
A água aumenta a superfície de contato, o sal reduz a temperatura de fusão do gelo (ele demora mais para derreter) e por uma reação química o álcool retira o calor das latinhas (porque estarão com temperatura maior que a mistura).
Os físico-químicos denominam o líquido de "mistura frigorífica":
Os físico-químicos denominam o líquido de "mistura frigorífica":
GELO, ÁLCOOL, SAL E ÁGUA.
A mistura frigorífica é barata e a cerveja fica no ponto de bala em 3 minutos.
E esperar três minutos não é nenhum sacrifício, certo?
Lembre-se de lavar a latinha ao retirá-la do isopor de forma a eliminar o gosto salgado que fica na tampa.
Vale lembrar que a técnica funciona também para garrafas pet de refrigerantes, garrafas de vidro e latinhas em geral.
E bom churrasco...
Enviado por Ernesto Herter em 16/07/2009.
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